Эльвен (cyara) wrote,
Эльвен
cyara

  • Mood:
Музей Хельсинки, при более-менее привычной краеведческой экспозиции, порадовал обилием мелких деталей… Цилиндр начала 19 века, со сборками вдоль ленты на тулье, пуговицы и игольницы, гравюры с видами города, и реконструкция галантерейной лавки с домоткаными льнами: « ленты, иголки, булавки, тесьма, все, чтоб свести кавалера с ума…»
Особо запомнились карикатуры времен революции и гражданской войны – жаль не отсняла их – они этого стоили.


Турку, после Хельсинки, показался неимоверно большим, пока мы шли пешком до терминала Викинг-Лайн. Зато по дороге мы нашли замок, кафешку, чтобы поесть, и там же я цапнула единственную книжицу-путеводитель на русском языке. Посмотрела бы подробности о замке раньше, напросилась бы внутрь, в музей. А так прошлись кругом. Будет куда ехать в Финляндии в следующий раз.
Корабли вдоль набережной – музейные экспонаты от парусного судна, до военного катера и множество яхт, чуть в стороне. Рядом какая-то местная ярмарка рукоделий: а там мечта детства – лоскутное одеяло: вкус кислого черного сухаря во рту, больше знакомый из книжек про суровое крестьянское детство в российской империи, картинки из учебника по чтению, картины передвижников, и тем не менее – воплощение деревенского уюта и покоя… вечные прихватки и передники, вязаные пончо и прочая рукотворная мелочь… А чуть дальше – бесплатный ярко-рыжий паромчик, неторопливо переваливающийся весь день туда-сюда. Съев лакричное мороженое- маслянистые бело-серые спирали- мы приобщились к паромной публике. Прошлись по жилым кварталам на другом берегу – пустым, но чрезвычайно зеленым. В небольших садиках возле домов гостеприимные столики и стулья в тенистой зелени ожидают сиесты хозяев. Потом нас поманили острые шпили церкви Св. Михаила. Напротив, на огромных валунах вырастал сквер Маннергейма: вместо ящериц на камнях грелась местная молодежь. Погуляв еще немного, мы загрузились на паром.
Когда этот потомок Титаника подошел к причалу, казалось, что конца не будет выезжающим из его чрева машинам и выходящим людям… Наверху у входа наготове стояла веселая толпа людей в желтых футболках… не помню, успели ли мы к тому моменту переодеться или все-таки были с ними одной крови. Кажется, все таки переоделись. Когда свой забег по парому сдала эта веселая интернациональная толпа, пришла очередь другого марафона: народ загружался на паром. Толпа растекалась по лестницам, сходу застревала у игральных автоматов, подыскивала уютные местечки, прилипала к окнам парома. Постепенно все разошлись, угомонились, хотя звоны и звякания игровых автоматов не прекращались до самого утра. Играли даже дети с деловым видом…

Рассвет встречали на палубе, вглядываясь в приближающийся Стокгольм.













Tags: путешествия
Subscribe

  • Мое изобилие

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • (no subject)

    Флешмоб про радости... мне досталась буква М 1. С ходу конечно Мороженое. Самое лучшее было шоколадное в кафе на площади Беллини в Катании. Это было…

  • (no subject)

    Все видеть, все понять, все знать, все пережить, Все формы, все цвета вобрать в себя глазами. Пройти по всей земле горящими ступнями, Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments